Белиз, небольшое государство в Центральной Америке, объявило, что исчерпало запасы денежных ресурсов и не может платить по долгам, пишет газета The Wall Street Journal.

При этом страна заняла жесткую позицию в отношении своих кредиторов: она требует, чтобы ей простили 45% долга или отсрочили его погашение на 15 лет. В противном случае Белиз не намерен осуществлять очередной платеж по долгу на сумму 23,1 млн долларов в понедельник.

В случае если страна и держатели ее облигаций не достигнут договоренности до 19 сентября, Белиз объявит о дефолте по долгу на общую сумму 543,8 млн — это будет первый суверенный дефолт с марта текущего года, когда было подписано соглашение о списании 53,5% долга Греции.

Кредиторы отмечают, что Белиз не объявлял им напрямую о намерении пропустить очередной платеж по долгу, сообщение об этом было опубликовано на сайте Центробанка страны.

Инвесторы и аналитики заявляют, что шокированы предложением Белиза. Страны, которые еще не объявили о дефолте, традиционно просят списать менее 10% долга, отмечает аналитик лондонской инвесткомпании Exotic Габриэль Штерн.

Проведя переговоры с инвесторами о реструктуризации долга в 2007 году, Белиз договорился об увеличении срока обращения своих облигаций, что позволило ему уменьшить регулярные платежи, сохранив объем долга неизменным.

«Эти условия реструктуризации долга будут одними из худших в истории», — отметил глава подразделения стратегии на emerging markets Scotiabank в Нью-Йорке Джо Коган.

Министр финансов Белиза Джозеф Вайт заявил, что инвесторы были в достаточной мере предупреждены о вероятности реструктуризации долга страны. По его словам, предложенные условия необходимы для покрытия бюджетного дефицита Белиза.