Бундесбанк критикует планы Европейского центробанка провести интервенции на финансовом рынке для снижения стоимости заимствований для Италии и Испании, отмечая, что данные задачи стоят прежде всего перед правительствами самих государств, но не перед ЕЦБ. Об этом говорится в ежемесячном бюллетене Центробанка ФРГ.

В нем один из влиятельнейших институтов объединенной Европы подчеркивает, что остается верен своей прежней позиции и не поддерживает идею главы ЕЦБ Марио Драги возобновить программу скупки активов.

«Центробанк ФРГ критично смотрит на скупку со стороны ЕЦБ суверенного долга стран еврозоны, что несет серьезные риски для стабильности в регионе», — говорится в документе Бундесбанка.

Напомним, что в мае 2010 года ЕЦБ инициировал программу скупки госбумаг проблемных стран еврозоны на вторичном рынке (Securities Markets Programme, SMP). В рамках первого этапа программы ЕЦБ приобретал бумаги Греции, Ирландии и Португалии. В августе 2011 года банк приступил к интервенциям на рынках гособлигаций Италии и Испании — третьей и четвертой экономик еврозоны, которые также начали страдать от резкого удорожания госзаимствований. Однако в феврале 2012 года ЕЦБ вновь приостановил интервенции, объясняя это пассивностью европейских правительств в вопросе создания общеевропейских антикризисных механизмов.

Представители немецкого Центробанка были против запуска программы SMP, мотивируя это тем, что подобные действия со стороны ЕЦБ размывают границу между денежной и фискальной политикой. В целом ЕЦБ уже потратил более 211 млрд евро на покупку гособлигаций Италии и Испании.

2 августа 2011 года сообщалось, что ЕЦБ разрабатывает новый механизм антикризисных интервенций на рынке облигаций еврозоны. «Управляющий совет ЕЦБ может осуществить прямые операции на открытом рынке в объеме, соответствующем его целям», — заявил Драги, указав, что контур дальнейших «нестандартных» мер денежно-кредитной политики будет обозначен в предстоящие недели.

Он сообщил, что управляющий совет ЕЦБ подробно обсуждал свои возможности по устранению «неправильного функционирования процессов ценообразования на долговых рынках стран еврозоны». По словам президента ЕЦБ, рисковые премии, которые инвесторы требуют при покупке гособлигаций таких стран, как Испания и Италия, «исключительно высоки», а сильная «фрагментация» европейских финансовых рынков затрудняет эффективную работу монетарной политики. ЕЦБ считает неприемлемыми рисковые премии на долговых рынках еврозоны, обусловленные неоправданными страхами за сохранность зоны евро. «Евро не подлежит отмене», — подчеркнул Драги.