Международное рейтинговое агентство Moody’s сохранило рейтинг Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) на уровне «Ааа» со «стабильным» прогнозом, сообщается в ежегодном аналитическом обзоре агентства.

В документе отмечается, что такой высокой оценки банк удостоился благодаря «внутренней финансовой мощи и сильной поддержке частных инвесторов с высокими кредитными рейтингами». Moody’s также пишет в своем отчете, что внутренняя финансовая организация ЕИБ базируется на стабильном управлении рисками, размером ликвидности и соблюдении требований к капиталу.

Эксперты рейтингового агентства подчеркивают высокую способность и сильное желание со стороны основных акционеров банка, стран — членов ЕС, поддержать ЕИБ. Свидетельством тому являются высокие кредитные рейтинги самих государств, а также сделанное недавно заявление о намерении предоставить банку дополнительный капитал в размере 10 млрд евро в виде прямых денежных вливаний.

Кредитный портфель ЕИБ, который составляет 84% от общего объема активов, как сообщается в отчете, способен выдержать кризис суверенных долгов стран — членов еврозоны, так как по состоянию на конец 2011 года проблемные кредиты составили лишь 0,1% от общего объема портфеля.