Судостроительный завод «Северная верфь» (управляется Объединенной судостроительной корпорацией, ОСК) и Сбербанк заключили сделку, в рамках которой банк предоставит верфи кредиты на 9,5 млрд рублей под 15,4% и 6,7 млрд под 10,8% годовых, передает «Прайм» со ссылкой на материалы предприятия.

Обе суммы по кредитам «Северная верфь» должна будет выплатить до конца 2016 года.

Кредит в 9,5 млрд рублей судостроительный завод привлекает для выполнения условий по госконтракту.

«Кредитор обязуется открыть заемщику невозобновляемую кредитную линию для целей выполнения (реализации) государственного оборонного заказа на основе государственного контракта, заключенного между заемщиком и Министерством обороны Российской Федерации, на срок по 31 декабря 2016 года», — говорится в сообщении.

«Северная верфь» в качестве обеспечения своевременного и полного выполнения обязательств по кредитному договору на сумму 9,5 млрд рублей обеспечивает предоставление кредитору государственной гарантии. Гарантом выступает Министерство финансов России.

Как уточняется в материалах, стоимость активов судостроительного предприятия на дату окончания отчетного периода составляет 61,914 млрд рублей.

ОАО «Северная верфь» — ведущее российское предприятие надводного кораблестроения. «Северная верфь» наряду с другими судостроительными активами Объединенной промышленной корпорации (ОПК) экс-сенатора Сергея Пугачева — ОАО «Балтийский завод» и ОАО «ЦКБ «Айсберг» — была заложена в ЦБ по кредитам на 32 млрд рублей, выданным обанкротившемуся в 2010 году Международному Промышленному Банку, который был основным кредитным учреждением ОПК. Затем «Северная верфь» по решению ЦБ перешла в управление государственной ОСК.

В настоящее время Росимущество занимается продажей контрольного пакета «Северной верфи». Первые торги, как сообщало ведомство 8 августа, не состоялись из-за отсутствия заявок.