Национальное рейтинговое агентство подтвердило рейтинг кредитоспособности Бинбанка на уровне «АА-» по национальной шкале и присвоило «позитивный» прогноз.

 

Банк принимает меры по сокращению уровней концентрации кредитного портфеля — как отраслевой (строительство, недвижимость), так и на крупных заемщиках. Уровни концентрации кредитного портфеля на 20 крупнейших заемщиках (менее 30%) и отношение 20 крупнейших заемщиков к собственным средствам на уровне 190% на 1 июля все еще являются достаточно высокими, однако банку удалось добиться его снижения (для сравнения: отношение 20 крупнейших заемщиков на уровне 40% клиентской ссудной задолженности и 250% собственных средств на 1 июля прошлого года). Просроченная задолженность снизилась до 4,5% портфеля на июль 2012-го. Агентство отмечает хорошее качество управления кредитным риском в банке.

Банк рассматривает инвестиции в ценные бумаги как один из способов локализации избыточной ликвидности, динамика портфеля ценных бумаг определяется конъюнктурой рынка. Приобретенный банком портфель ценных бумаг оценивается с невысоким уровнем риска. Ликвидность банка с учетом доли средств, размещаемых в наиболее ликвидных инструментах, остается на высоком уровне.

ОАО «Бинбанк» — довольно крупный столичный банк с хорошо развитой филиальной сетью. Основной бенефициар кредитной организации — племянник известного бизнесмена Михаила Гуцериева Микаил Шишханов (контролирует 97,6% акций). Основные направления деятельности — кредитование коммерческих организаций и привлечение средств граждан во вклады. Довольно активен банк и на валютном рынке.

По данным Банки.ру, на 1 августа 2012 года нетто-активы банка — 147,36 млрд рублей (38-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 17,74 млрд, кредитный портфель — 78,50 млрд, обязательства перед населением — 73,07 млрд.