В России в июне потребительские цены на товары и услуги увеличились за месяц на 0,9%. Таким образом, по уровню инфляции РФ заняла второе место среди крупнейших экономик мира, уступив лишь Индии, где соответствующий показатель составил 1%. Такие данные приводит Федеральная служба государственной статистики (Росстат) со ссылкой на данные Международного валютного фонда (МВФ), Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Статистического бюро Европейских сообществ (Eurostat) и оперативных данных национальных статистических служб.

Также в июне повышение цен по сравнению с предыдущим месяцем отмечалось в Италии (на 0,2%) и в Бразилии (на 0,1%). Нулевая инфляция зафиксирована во Франции. Наибольшее снижение потребительских цен в июне наблюдалось в Китае (на 0,6%), Японии (на 0,5%), Великобритании и Канаде (на 0,4%). Дефляция в размере 0,1% отмечалась в США и Германии.

В июне 2012 года по сравнению с июнем 2011-го заметное повышение цен отмечалось также в Индии (на 10,1%) и в Бразилии (на 4,9%). В России прирост цен составил 4,3%, в Италии — 3,3%, в Великобритании — 2,4%, в Китае — 2,2%, во Франции — 1,9%, в Германии и в США — 1,7%, в Канаде — 1,5%. В июне сокращение цен на 0,2% зафиксировано в Японии.

Официальный уровень безработицы в РФ составил 5,4% численности экономически активного населения, что аналогично показателю в Германии, ниже показателя безработицы в Италии (10,8%), Франции (10,1%), США (8,2%) и Канаде (7,2%), однако выше, чем в Японии (4,3%).