Московский Кредитный Банк к своему 20-летию запустил предоплаченную карту Visa «Яркие люди». Как сообщили в банке, с ее помощью можно расплачиваться за товары и услуги в торгово-сервисных предприятиях, а также совершать покупки в Интернете и оплачивать услуги в терминалах и банкоматах МКБ.

Карта Visa Prepaid — неименная: ее можно передать для использования близким или преподнести в качестве подарка, отмечается в сообщении. Для ее активации нужно найти в платежном терминале МКБ операцию «Активация предоплаченной карты» и, вставив карту в терминал, установить и подтвердить ПИН-код из четырех цифр. Затем необходимо внести сумму минимального первоначального взноса — 500 рублей и сумму комиссии за активацию карты — 50 рублей. По окончании операции выдается чек, подтверждающий получение и активацию карты.

Пополнить карту можно в любом банкомате с функцией cash-in или платежном терминале банка. По карте установлены лимиты операций: максимальная сумма ежедневного пополнения — 15 тыс. рублей, максимальная сумма остатка на карте — 40 тыс. рублей.

Использование карты Visa Prepaid «Яркие люди» для оплаты товаров и услуг в торгово-сервисных предприятиях не отличается от аналогичной операции с обычной банковской картой, отмечают в банке: при покупке необходимо передать карту кассиру, и с пластика будет списана необходимая сумма, а покупатель получит чек, подтверждающий оплату.

В случае использования карты «Яркие люди» для покупок через Интернет нужно ввести фамилию и имя латинскими буквами и данные карты: номер, срок действия и CVV2-код.

Операции по снятию наличных денежных средств по предоплаченной карте «Яркие люди» недоступны.

Совершение операций по карте можно контролировать с помощью услуги СМС-информирования. Узнать остаток средств можно через банкомат МКБ.

Срок действия карты — два года (по 31 августа 2014-го). При этом ближайшие пять месяцев действует акция, участие в которой дает возможность выиграть путевку в Париж.

Также к карте привязана дисконтная программа, партнерами которой являются развивающие центры для детей.

ОАО «Московский Кредитный Банк» — крупный универсальный коммерческий банк, широкая сеть подразделений которого расположена в Московском регионе. Банк создан в 1992 году и уже в 1994-м был приобретен структурами Романа Авдеева, который в настоящее время полностью контролирует МКБ через многоотраслевой концерн «Россиум». В июле 2012 года Европейский банк реконструкции и развития и IFC приобрели по 7,5% акций кредитной организации; в результате доля Авдеева в капитале МКБ в скором времени должна сократиться до 85%. МКБ сосредоточен как на развитии розничного бизнеса, так и на обслуживании корпоративных клиентов.

По данным Банки.ру, на 1 августа 2012 года нетто-активы банка — 277,09 млрд рублей (20-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 29,53 млрд, кредитный портфель — 198,84 млрд, обязательства перед населением — 90,56 млрд.