Разница между объемами депозитов и кредитов в банках США увеличилась до 1,77 трлн долларов, передает BFM.Ru со ссылкой на Bloomberg. Сумма стала рекордной за два года и выросла на 15% по сравнению с маем этого года. Размер вкладов за июнь — июль вырос на 3,3% до 8,88 трлн долларов, в то время как кредитование бизнеса — на 0,7% до 7,11 трлн долларов, следует из данных Федеральной резервной системы.

Полученные от депозитов деньги банки активно вкладывают в казначейские векселя — 136,4 млрд долларов с начала года, что более чем в два раза превышает показатель всего 2011 года в 62,6 млрд. Объемы казначейских векселей у банков достигли 500 млрд долларов, что стало самым высоким показателем с июня прошлого года.

На фоне замедления темпов роста американской экономики, уровня безработицы выше 8% уже более трех лет и требований регуляторов иметь больше качественных активов объемы банковского кредитования ниже, чем до кризиса. «Банковские вклады по-прежнему бурно растут и банки в свою очередь продолжают покупать казначейские векселя, поскольку экономика теряет темпы роста, инфляция имеет тенденцию к снижению, Европа по-прежнему «висит над головой», а в политике царит неопределенность», — объясняет финансовый менеджер NG Investment Management Americas Майкл Мата.

Глава ФРС Бен Бернанке ранее сообщил, что система готова оказать дополнительную помощь американской экономике, не уточнив, о каких мерах идет речь.