Золотовалютные резервы Приднестровья в первом полугодии увеличились на 48,3 млн долларов, составив на сегодняшний день 44,3 млн. Об этом РБК сообщили в Приднестровском Республиканском Банке, отметив, что на 1 января золотовалютные резервы Приднестровья составляли минус 4 млн долларов, а на 1 февраля они были равны уже минус 16 млн.

Как отмечают в ПРБ, таким образом, за последние шесть месяцев — с февраля по август — ЗВР Приднестровья увеличились на 60 млн долларов. Этот прирост был обеспечен за счет получения 30 млн долларов, направленных в Приднестровскую Молдавскую Республику Российской Федерацией, а также 30 млн, заработанных Центральным банком ПМР.

Как было отмечено на последнем заседании Банковского совета ПРБ, Центральный банк ПМР сумел изменить приоритеты коммерческих банков, которые перестали ориентироваться на иностранную валюту. Коммерческие банки Приднестровья теперь не закупают валюту, как это было раньше, впрок и, таким образом, не уменьшают золотовалютные резервы ПМР. Сегодня коммерческим банкам ПМР стало выгодно работать с приднестровским рублем. Кроме этого, на заседании банковского совета было отмечено, что увеличился удельный вес безналичных рублей ПМР, происходит снижение наличной составляющей денежной массы. Эти факторы способствуют переходу денежного обращения в ПМР в цивилизованное русло.