Власти США арестовали 150 млн долларов, находящихся на счетах ливанского банка, подозреваемого в отмывании денег с целью финансирования шиитской группировки «Хезболлах», сообщает Управление по борьбе с наркотиками США.

Министерство финансов США еще в феврале минувшего года выражало глубокую озабоченность в связи с деятельностью банка Lebanese Canadian Bank (LCB). Впоследствии этот банк был объединен с ливанским филиалом французского финансового гиганта Societe Generale.

В понедельник прокуратура нью-йоркского района Манхэттен и Управление по борьбе с наркотиками США сделали совместное заявление, обвинив руководство LCB в участии в незаконных операциях, включающих приобретение в США подержанных автомобилей. Согласно заявлению, эти автомобили затем продавались в Западной Африке, а выручку от сделок связанные с «Хезболлах» группы переводили в Ливан.

Министерство финансов США 10 августа объявило о введении дополнительных санкций против ливанского движения «Хезболлах», обвинив его в поддержке правительства сирийского президента Башара Асада.

По данным Минфина, «Хезболлах» осуществляло логистическую поддержку армии Сирии. Кроме того, представители движения участвовали в подготовке сирийских военнослужащих.

Принятые санкции предполагают заморозку любых финансовых активов, которые участники движения могут иметь в американских банках. Кроме этого, гражданам США запрещается сотрудничать с членами «Хезболлах». Мировые СМИ сообщали, что новые санкции носят скорее символический характер: в 1995 году США внесли «Хезболлах» в список террористических группировок.