На Московской бирже в понедельник произошел инцидент — участники торгов семь минут, с 15:34 до 15:41 мск, не могли выставлять заявки на основном рынке. Причиной оказался не технический сбой, а ошибка операциониста, следует из сообщения биржи, на которое ссылаются «Ведомости». Операционист нечаянно заблокировал новые заявки — такая опция есть для случаев, когда выносится решение о приостановлении торгов, объяснил один из сотрудников биржи.

Впрочем, за это время значение индекса ММВБ практически не изменилось (отклонение составило менее 0,01%). «Мы это заметили, но трудностей ситуация не вызвала, день спокойный», — отметил трейдер крупного инвестбанка. Индекс ММВБ по итогам сессии понедельника снизился на 1,07%, объем торгов составил 24,7 млрд рублей при среднедневном объеме торгов в этом месяце на уровне 27,3 млрд.

Активных операций не было, а клиенты, у которых удаленный доступ, не жаловались, говорит начальник торгового отдела Rye, Man & Gor Securities Павел Дородников. Однако, добавляет он, повезло, что не было активной торговли, если бы такое произошло при большом количестве заказов, ситуация могла бы стать серьезной.

Приостановки торгов не потребовалось, программно-технический комплекс работал в штатном режиме, заявки, выставленные до 15:34, были доступны для снятия, сообщил представитель биржи, добавив, что претензий по поводу понесенных убытков от участников не поступало. Зато жалобы поступили, например, в «Финам» — компания является крупнейшим брокером по количеству активных розничных клиентов. Люди в первую очередь пеняют на брокера и требуют компенсации, говорит руководитель управления по работе с клиентами Михаил Поспелов.

Предыдущий крупный сбой на Московской бирже произошел в конце апреля этого года. Тогда потребовалось более четырех часов на перезапуск системы, а ситуация была признана чрезвычайной.

Получить комментарии Федеральной службы по финансовым рынкам изданию в понедельник не удалось.