Опасаясь введения нового налога для богатых в размере 75% от годового дохода, все больше представителей финансового сектора Франции готовят свой высокопоставленный персонал к переезду в Лондон. Об этом пишет «РБК daily», уточняя, что анонсированная президентом-социалистом Франсуа Олландом новая ставка подоходного налога для тех, кто зарабатывает в год свыше 1 млн евро, может быть утверждена парламентом уже в сентябре.

Способы сохранить зарплаты высокооплачиваемых сотрудников на прежнем уровне, среди которых одним из распространенных вариантов является перевод топ-менеджмента в Лондон, ищут прежде всего компании, занятые в финансовом секторе. «Многие французские банки планируют перевести как можно больше своих сотрудников в Лондон, предоставляющий куда больше возможностей с деловой точки зрения и при этом не являющийся столь требовательным в области налогообложения. К тому же оттуда гораздо удобнее развивать международные операции компании», — считает управляющий партнер HR-компании Veni Partners Стефан Рамбоссон.

При этом о переводе персонала в международный финансовый центр номер один размышляют не только небольшие компании сектора, но и их могущественные конкуренты наподобие Societe Generale. По данным Reuters, банк намерен перевести в Великобританию часть своих трейдеров, аналитиков и сотрудников отдела продаж и поддержки клиентов. Первая волна «переселенцев» может отправиться в Лондон уже в сентябре. Согласно подсчетам Рамбоссона, в финансовом секторе Великобритании уже работают 30—40 тыс. французов, а скорый переезд ряда компаний может увеличить эту цифру примерно на 4 тыс. человек.

Переезд в Лондон грозит не только верхушке руководства французских банков, но и персоналу компаний из других секторов. Чтобы попасть в «группу риска», сотруднику достаточно зарабатывать в год более 71 тыс. евро. Ставка подоходного налога для таких граждан Франции должна вырасти с текущих 41% до 44%. С учетом того, что премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон уже пообещал «расстелить красную дорожку» перед раздумывающими о переезде компаниями, совокупное число переезжающих может оказаться огромным. По мнению опрошенных Reuters юристов в области налогообложения, о переводе руководства в Лондон помышляют около 20% компаний из списка CAC 40.

Перспективы платить высокие налоги уже заставили уехать из Франции некоторых богатых граждан. Впрочем, простые французы предстоящих реформ не боятся: подоходный налог для них останется на уровне 14%.