Председатель правления МДМ-Банка Мишель Перирен оценивает банк в 3,5 млрд. долларов. Он сообщил об этом на пресс-конференции в среду. «Мы оцениваем рыночную капитализацию банка в 3,5 млрд. долларов и планируем, что каждые три года она будет удваиваться», — сказал он.

Летом 2007 года Международная финансовая корпорация (IFC) заплатила почти 184 млн. долларов за 5% уставного капитала банка, оценив весь банк в 3,68 млрд. долларов. Бенефициаром МДМ-Банка является Сергей Попов с долей более 75%, остальными владельцами акция являются компания Olivant, IFC и Мартин Андерссон.

Кроме того, в ходе конференции финансовый директор банка Андрей Ильин сообщил, что МДМ-Банк снизит долю крупных корпоративных клиентов в кредитном портфеле с 40% до 25% в течение 5 лет. «С приходом в банк новых акционеров (Olivant, IFC и Мартин Андерссон) акценты сместились на работу с малым бизнесом», — отметил Ильин.

В настоящее время доля корпоративных клиентов в общем кредитном портфеле составляет 6,5 млрд. долларов, малого бизнеса — 300 млн. долларов, розничного бизнеса — 1,4 млрд. долларов. «Из 6,5 млрд. долларов на крупные компании приходится 40%. Через 5 лет эту долю планируется свести до 20—25%», — сказал он.

В течение 5 лет банк также постепенно снизит долю средних предприятий и компаний, годовой оборот которых составляет 12—500 млн. долларов, и увеличит количество компаний с оборотом менее $12 млн. Работа с малым бизнесом более выгодна для МДМ-Банка, считает Ильин.
«Доля малого бизнеса в ВВП России пока невелика, в то время как в нормальных развитых экономиках доля компаний из этого сегмента составляет около 70%. Мы считаем, что у малого бизнеса большие перспективы и, работая с ним, можно добиться высокой рентабельности капитала», — сказал Ильин.

Он также сообщил, что в банке было создано два блока бизнеса: розничный, в который входит работа с физическими лицами и малым бизнесом, и корпоративно-инвестиционный, в котором объединены услуги корпоративного финансирования и инвестиционно-банковский бизнес.

МДМ-Банк будет продолжать работать с крупными клиентами, причем наряду с услугами корпоративного финансирования планирует предлагать им продукты инвестиционно-банковского бизнеса (синдикации, евробонды и прочее). «В случае, если крупные корпоративные клиенты не захотят работать с нами по такой схеме, мы будем с ними расставаться, сокращать объемы финансирования», — сказал Ильин.