Международное рейтинговое агентство Moody’s прогнозирует улучшение экономического положения в Греции и Ирландии лишь в 2016 году. Об это сообщается в специальном отчете агентства «Периферия еврозоны: структурные реформы».

Эксперты Moody’s отмечают, что многие из пострадавших от кризиса стран сделали определенные шаги на пути к реформированию своей экономической системы, что уже принесло положительные результаты. Однако, подчеркивается в отчете агентства, усилий европейских политиков недостаточно, поэтому окончательный выход из состояния финансовой нестабильности у многих государств может занять еще несколько лет.

Высказав опасения по поводу Греции и Ирландии, эксперты рейтингового агентства все же дают положительный прогноз для Испании и Португалии. Так, в отчете говорится, что если развитие событий пойдет по благоприятному сценарию, то эти две страны будут на пороге экономического роста уже в 2013 году.

Оптимизм Moody’s исходит прежде всего от наблюдаемого экспертами снижения расходов на зарплаты европейским гражданам: с начала кризиса в 2011 году данный вид издержек сократился на 5,9% в Испании, на 7,8% — в Греции и на 13,7% — в Ирландии. Однако в агентстве пояснили, что такие результаты были достигнуты в основном за счет уменьшения реальных доходов и роста уровня безработицы.