Представители ЕЦБ во вторник выступили с заявлением после новостей о том, что банк может остановить рост стоимости заимствований в ряде стран еврозоны, передает собкор Банки.ру в Брюсселе Евгения Комлева. Представители банка во Франкфурте напрямую не отрицают столь смелый план, но считают, что «абсолютно неправильно сообщать информацию относительно решений, которые еще не были приняты, и также относительно индивидуальных взглядов, которые еще не были обсуждены управляющим советом».

Согласно заявлению представителей ЕЦБ, идея ввести ограничения на доходность облигаций еще будет обсуждаться. Банк будет рассматривать возможность создания между странами еврозоны порогов для суверенной доходности облигаций, при этом ЕЦБ сможет вмешиваться и скупать облигации пострадавшего государства. Возможно, первый пробный тест будет проведен на немецких облигациях, которые считаются самыми надежными и безопасными в еврозоне.

Представитель немецкого Минфина уже раскритиковал идею, сообщив, что многие будут подавать жалобы на ЕЦБ, который выйдет за рамки своего мандата, а «больные страны» еврозоны потеряют последний стимул к проведению реформ.

ЕЦБ начнет детальное рассмотрение вариантов по сдерживанию и преодолению кризиса уже в начале сентября, так как в августе стоимость заимствований для Италии и Испании опустилась до неприемлемых уровней, и инвесторы сомневаются в долгосрочном будущем единой валюты.