Международные санкции оказывают давление на Иран, и он пытается расширить присутствие своих банков в Армении, чтобы компенсировать таким образом потерю прав в странах, на которые привык опираться в бизнесе.

Интерес Ирана к соседней Армении увеличивается в период растущей международной изоляции, в которую попала Исламская Республика. Кроме того, западные правительства и спецслужбы внимательно наблюдают за банковскими связями Ирана во всем мире, пытаясь остановить ядерную программу этого государства.

Новейший пример проявления такой бдительности — британский банк Standard Chartered, который попал в центр внимания, когда США заявили, что он скрыл от американских регуляторов и акционеров трансакции, связанные с Ираном, на сумму около 250 млрд долларов.

Армения находится в тесных торговых отношениях с Ираном и работает над тем, чтобы улучшить связи с Евросоюзом. Расширение финансовой опоры в подобном государстве позволит Тегерану с большей легкостью запутывать международные платежи и обманывать западные секретные службы.

Хотя санкции, наложенные ООН, остались ограниченными — только два иранских банка попали в черный список Совета безопасности, США и ЕС применили к государству намного более жесткие меры, наказав десятки банков и компаний и усложнив Тегерану осуществление операций в долларах и евро.

Комитет экспертов ООН, наблюдающий за выполнением санкций против Тегерана, недавно направил доклад комиссии Совбеза по санкциям, где говорится, что Иран неустанно ищет способы обойти банковские ограничения.

«Одно государство, граничащее с Ираном, сообщило комитету о запросах от Ирана об открытии новых финансовых организаций, — говорится в докладе. — Запросы не были удовлетворены, по-видимому, из-за сложного законодательства этой страны».

Несколько дипломатов ООН, знакомых с работой комитета, подтвердили, что неназванным государством является Армения, с которой у Ирана уже есть банковские связи.

Несмотря на отказ Армении от нелегальных банковских договоренностей, Иран не оставляет попыток расширить свои позиции в этой стране, говорят дипломаты. Американские чиновники неоднократно предупреждали армянских коллег, чтобы те ужесточили финансовый контроль.

Торговля Ирана с Арменией требует трансграничных банковских операций. По словам президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, годовой торговый оборот страны с Арменией составляет около 1 млрд долларов.