Арбитражный суд Москвы 29 августа рассмотрит заявление Минобороны России, которое требует отменить решение Федеральной антимонопольной службы, признавшей оборонное ведомство виновным в действиях, ограничивающих конкуренцию, при переводе счетов подконтрольных организаций в ВТБ из других банков. Об этом агентству РАПСИ, на которое ссылается «Прайм», сообщил представитель суда.

Соответствующее решение и предписание устранить нарушение закона Федеральная антимонопольная служба вынесла 5 мая. Минобороны в июле подало заявление в столичный арбитраж с требованием признать акты ФАС недействительными. Третьими лицами к делу привлечены Сбербанк и Альфа-Банк.

ФАС возбудила антимонопольное дело по заявлению Сбербанка. Крупнейший российский банк в апреле 2011 года сообщил, что на основании поручений Минобороны ряд организаций оборонно-промышленного комплекса привлекают кредиты для финансирования госзаказов ведомства исключительно в ВТБ.

В сентябре 2011 года Сбербанк передал в ФАС копии писем ОАО «Ремвооружение», ОАО «Спецремонт» и ОАО «Военторг», направленных этими военными организациями в адрес своих дочерних структур с требованием срочно перейти на банковское обслуживание в ВТБ, закрыв при этом расчетные счета, кредитные линии и зарплатные проекты в других банках. Из текста писем следовало, что требование основано на соответствующих поручениях Минобороны от 29 августа 2011 года.

По данным Сбербанка, такие же требования военное ведомство направило и в адрес ФГУП «ГКНПЦ им. М. В. Хруничева», ОАО «ГосМКБ «Радуга» им. А. Я. Березняка», ОАО «Красмаш», ФГУП «КБ машиностроения», ГК «Ростехнологии», ОАО «ОПК «Оборонпром», ОАО «Вертолеты России», ОАО «ААК «Прогресс» и ОАО «Оборонсервис».

В октябре в ФАС обратился также Альфа-Банк, сообщивший, что ряд организаций ОПК с лета 2011 года переходит на банковское обслуживание в ВТБ, закрывая при этом счета в иных кредитных организациях, в том числе в Альфа-Банке.

В ходе рассмотрения антимонопольного дела ряд организаций не признали факт получения в 2011 году распоряжений Минобороны о переводе счетов. Они объяснили переход на обслуживание в ВТБ экономическими факторами.

Однако ФГУП «ГКНПЦ им. М. В. Хруничева», ОАО «ГосМКБ «Радуга» им. А. Я. Березняка» и ОАО «Красмаш» сообщили о поступивших в их адрес в декабре 2010 года письмах Минобороны под грифом «секретно», содержащих поручения о смене банка.

ФАС пришла к выводу, что направление этих писем могло привести к ограничению конкуренции в связи с возможностью создания необоснованных преимуществ отдельной кредитной организации и установления неравных конкурентных условий осуществления хозяйственной деятельности на рынке кредитования.

Антимонопольное ведомство вынесло в адрес Минобороны предписание, обязав министерство отозвать соответствующие письма и разместить на своем сайте разъяснения о том, что предприятия ОПК вправе самостоятельно выбирать кредитные организации для целей банковского обслуживания.

Предприятия ОПК реализуют программу по гособоронзаказу. По госпрограмме вооружения до 2020 года эти предприятия получат 20 трлн рублей.