Неучастие ряда российских банков в системе страхования вкладов (ССВ) не приведет к отрицательным последствиям для их бизнеса. Такой вывод сделали эксперты Центра экономических исследований Московского международного института эконометрики, информатики, финансов и права (ЦЭИ ММИЭИФП).

По результатам статистической группировки аналитики разделили банки, не вошедшие в ССВ на первом этапе ее становления, на три группы.

К первой группе банков с корпоративной специализацией относится около 70% всей выборки кредитных организаций, не включенных в ССВ. Это большинство иностранных банков. Среди крупнейших — «дочки» французского BNP Paribas Bank и германского WestDeutsche LandesBank Vostok, которые не поддерживают отношения со вкладчиками. Подавляющая часть банков, не присоединившихся к системе страхования, имеют долю вкладов населения в пассивах менее 5%. С физическими лицами они работают только в рамках обслуживания потребностей корпоративных клиентов. Вклады открываются сотрудникам обслуживаемых юридических лиц в целях универсализации сервиса.

Во вторую группу включены кредитные организации с долей вкладов населения в пассивах не более 20%. В общей выборке их доля составляет порядка 20%. Большинство таких банков подали повторные заявки в комитет банковского надзора Банка России. По оценкам ЦЭИ ММИЭИФП, они получили отказ из-за претензий ЦБ к классификации кредитов. Заемщики должны были быть разбиты не просто на группы риска, а отдельно изучены с вынесением мотивированного суждения по каждому случаю. Ожидается, что к концу лета 2005 года подавляющее большинство банков, направивших повторные заявки в ЦБ РФ, войдут в ССВ.

Третью, малочисленную группу — примерно 10% — образуют банки, реструктуризировавшие розничный бизнес и вообще не собирающиеся участвовать в ССВ. Они либо консолидируют бизнес («Центральное О. В. К.»), либо переводят его в отдельный специализированный банк («Российский кредит», Международный Промышленный Банк).