Федеральный арбитражный суд Московского округа назначил на 19 сентября рассмотрение жалобы подконтрольного бизнесмену Александру Лебедеву Национального Резервного Банка (НРБ) на отказ в иске к издательскому дому «Коммерсант» о защите деловой репутации и взыскании 11 млн рублей компенсации. Об этом сообщает «Прайм» со ссылкой на РАПСИ.

Арбитражный суд Москвы в ноябре 2011 года отклонил иск Лебедева и НРБ к «Коммерсанту». В конце июня жалоба банка на это решение была отклонена, и судебный акт вступил в силу.

НРБ и Лебедев летом 2011 года подали к ЗАО «Коммерсант. Издательский дом» четыре иска о защите деловой репутации. Поводом стало появление в статьях «Коммерсанта» информации о том, что в отношении НРБ якобы расследуется уголовное дело о хищении средств господдержки, ранее выделенных на санацию банка «Российский Капитал». В данном иске требования касаются статьи, опубликованной 4 марта 2011 года под названием «НРБ отдает прибыль акционерам».

Однако суд счел, что информация в статье «не является порочащей и не наносит ущерб чести, достоинству и деловой репутации истца», часть спорных фрагментов арбитраж посчитал выражением субъективного мнения.

В качестве ответчиков по спору также выступают журналисты «Коммерсанта» Владислав Трифонов и Дарья Юрищева.

Юристы НРБ заявили, что распространенная недостоверная информация «негативным образом сказывается на репутации банка». Они просили обязать «Коммерсант» опубликовать решение суда в качестве опровержения и взыскать с издания 10 млн рублей в пользу НРБ и 1 млн рублей в пользу Лебедева в качестве компенсации.

Ранее истцы заявляли, что в рамках дела о выводе активов уже было предъявлено обвинение бывшему председателю правления «Российского Капитала» Ирине Киреевой. Представитель «Коммерсанта» назвал заявленные требования необоснованными, так как «в оспариваемых фрагментах отсутствует порочащая информация».

В прошлом году столичный арбитраж также отклонил два других иска НРБ и Лебедева к «Коммерсанту», которые касались других статей, а в ноябре был отклонен иск, где истцом выступал только НРБ. Эти решения уже вступили в законную силу.