Агентство «Эксперт РА» присвоило Финам Банку рейтинг на уровне «А» («высокий уровень кредитоспособности»), прогноз — «стабильный».

Как отмечают аналитики, поддержку рейтингу оказывают высокий уровень достаточности капитала, низкий уровень просроченной задолженности и невысокая доля проблемных и безнадежных ссуд. Также агентство позитивно оценило сбалансированность срочной структуры активов и пассивов на краткосрочном и среднесрочном горизонте и адекватную принимаемым кредитным рискам политику резервирования.

Основными факторами, ограничивающими кредитоспособность банка, стали высокая зависимость пассивной базы от узкой группы контрагентов и крайне низкая ликвидность портфеля ценных бумаг. Также отмечаются высокий уровень концентрации активных операций на объекте крупнейшего кредитного риска, низкая продуктовая диверсификация портфеля кредитов физлицам и низкая рентабельность бизнеса.

ЗАО «ИБ «Финам» создано в 1994 году как АКБ «Мегаватт-Банк», современное наименование получило в 2006-м. С 2004 года входит в состав участников одноименного холдинга Виктора Ремши.

По данным Банки.ру, на 1 августа 2012 года нетто-активы банка — 7,06 млрд рублей (304-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1,58 млрд, кредитный портфель — 3,37 млрд, обязательства перед населением — 1,81 млрд.