На фондовом и валютном рынках Московской биржи с 3 сентября 2012 года вводится дополнительный комиссионный сбор (ДКС) с гиперактивных торговых автоматов, создающих непроизводительную нагрузку на торговую систему. Об этом говорится в сообщении биржи, опубликованном во вторник.

Как показывает практика применения ДКС на срочном рынке FORTS Московской биржи и на зарубежных площадках (LSE, Borsa Italiana, Deutsche Boerse), введение вознаграждения способствует как повышению эффективности работы торговых алгоритмов, так и снижению их влияния на доступ к торгам остальных участников рынка, поясняется в пресс-релизе.

«Величина сбора будет рассчитываться исходя из соотношения комиссии, уплаченной участником торгов или его клиентом, и количества заявок. За превышение порогового соотношения «заявки / уплаченная комиссия» c конечного клиента будет взиматься дополнительное вознаграждение», — уточняется в сообщении.

На подготовительном этапе введения дополнительного сбора — с 6 июня на фондовом рынке и с 6 июля на валютном — биржа осуществляет рассылку участникам торгов тестовых информационных отчетов, в которых указываются размеры возможного дополнительного вознаграждения. По результатам рассылки отчетов в секторе «Основной рынок» фондового рынка выявлено десять роботов с неоптимизированными алгоритмами. На валютном рынке только у одного участника возникали условия для начисления дополнительного комиссионного сбора, сообщил биржевой оператор.

Введение дополнительного вознаграждения согласовано с основными участниками рынка и не приведет к изменению тарифной нагрузки, заверили на бирже. «Данная мера нацелена на совершенствование регулирования рынка, а не на получение дохода», — подчеркивается в сообщении.