Сбербанк России верит в развитие УЭК, заявил журналистам во время брифинга старший вице-президент кредитной организации Виктор Орловский. Он подчеркнул, что рано или поздно этот продукт появится на российском рынке.

По словам банкира, Сбербанк запустит УЭК в соответствии с планами, то есть 1 января 2013 года каждый гражданин будет иметь возможность получить данную карту в любом субъекте РФ. «Мы предпринимаем все усилия, чтобы запустить этот проект в начале 2013 года. И мы знаем, как это можно сделать», — сказал Орловский.

Он подчеркнул, что проект по запуску УЭК находится в топ-10 списка нововведений Сбербанка, добавив, что продукт удовлетворяет потребности большинства граждан. «Они (граждане) хотят иметь один простой инструмент для осуществления как можно большего числа транзакций», — сказал Орловский.

Банкир также пояснил, что такой проект нужен государству, поэтому правительству рано или поздно придется это осознать.

30 июля текущего года Сбербанк совместно с MasterCard уже выпустил несколько тысяч таких карт в шести субъектах Федерации.

ОАО «Сбербанк России» — крупнейший банк в России и СНГ с самой широкой сетью подразделений, предоставляющий весь спектр инвестиционно-банковских услуг. Более 57% акций банка находится под контролем Центрального банка РФ. Около половины российского рынка частных вкладов, а также каждый третий корпоративный и розничный кредит в России приходятся на Сбербанк.

По данным Банки.ру, на 1 августа 2012 года нетто-активы банка — 12 трлн 658,40 млрд рублей (1-е место в России), кредитный портфель — 8 трлн 889,07 млрд, обязательства перед населением — 5 трлн 900,69 млрд.