Нежелание банков кредитовать людей с небезупречной кредитной историей ограничивает экономическое восстановление США, так как сдерживает потребительское кредитование и расходы, показало исследование Федерального резервного банка Сан-Франциско.

Результаты этого исследования, опубликованные в экономическом письме региональной структуры Федеральной резервной системы, подтвердили, что расходам домохозяйств препятствует не только нежелание потребителей копить долги, но и нехватка кредитов.

Банки в особенности не хотят кредитовать заемщиков, которые нарушали выплаты по закладным или имеют низкий кредитный рейтинг.

Эти выводы свидетельствуют, что регуляторы, которые хотят ускорить экономический рост, должны не только удерживать низкие процентные ставки, но также искать новые способы поощрить банки к кредитованию.

Если банки не хотят кредитовать, то здесь могут быть уместны меры, которые «напрямую решают банковские финансовые проблемы или помогают потребителям соответствовать жестким условиям, наряду с традиционной рекомендацией монетарной политике снижать процентные ставки», написал в письме главный экономист ФРБ Сан-Франциско Джон Крейнер.