Компания Giesecke & Devrient GmbH (G&D), специализирующаяся на выпуске ценных бумаг, обратилась в Арбитражный суд Москвы с иском о взыскании с Минфина РФ и ФГУП «Гознак» 429 тыс. евро за якобы незаконное использование запатентованного изобретения, представляющего собой защитный элемент с оптически переменными свойствами. Об этом сообщает «Прайм» со ссылкой на РАПСИ.

Giesecke & Devrient GmbH зарегистрировала патент на защиту ценных бумаг с помощью оптически переменных элементов, цвет которых меняется в зависимости от угла зрения. По мнению компании, для защиты российских рублей от подделок эта технология также используется, однако без разрешения G&D.

Во вторник в арбитраже Москвы прошли предварительные слушания.

Юрист Минфина РФ заявила, что министерство является ненадлежащим ответчиком по иску, поскольку ведомство не наделено полномочиями по эмиссии денег. Представитель «Гознака» согласился с этим доводом, заявив ходатайство о привлечении к делу Центрального банка РФ, поскольку именно ЦБ выпускает деньги.

Кроме того, представитель «Гознака» заявил, что Giesecke & Devrient GmbH пропустила срок исковой давности, так как деньги с использованием спорной технологии выпускаются уже длительное время.
Помимо этого юрист ведомства ходатайствовал о проведении процесса в закрытом режиме из-за того, что «вся информация о производстве денежных знаков является секретной».

Все ходатайства остались пока открытыми. Во вторник суд так и не смог завершить предварительные слушания, поскольку Giesecke & Devrient GmbH подало иск в электронном виде, а подлинник заявления юрист компании не предоставил.

В связи с этим суд объявил перерыв в предварительных слушаниях до 28 августа.