Банковские услуги, которые считаются бесплатными, на самом деле оплачиваются за счет дополнительных сборов и штрафных комиссий с клиентов. К таким выводам пришла организация Which, которая занимается защитой прав потребителей в Великобритании. Исследование организации опубликовано на ее сайте.

Which изучала условия бесплатных банковских услуг, таких как ведение счетов или беспроцентные кредиты. В организации пришли к выводу, что среднестатистический пользователь таких услуг отдает за них от 120 до 900 фунтов стерлингов в год (190—1 400 долларов).

В Which подсчитали, что дополнительные сборы и штрафные санкции в итоге обходятся в 19,9% от средств, с которыми совершаются операции. Это дороже, чем средняя ставка по займам в Великобритании. Как пишет The Guardian, представители организации обратились к британским финансовым регуляторам с просьбой дать рекомендации банкам, чтобы последние раскрывали перед клиентами полную стоимость получаемых ими услуг.

Ведение банковского счета традиционно является бесплатным в Великобритании. В середине 2000-х годов некоторые банки начали вводить незначительную плату за подобные услуги, что было связано с борьбой против неиспользуемых счетов. В 2007 году сообщалось, что из-за давления финансовых регуляторов, которые требуют сократить штрафные санкции, банкиры могут ввести плату за все счета. Этого пока так и не произошло.