Необходимые для преодоления долгового кризиса реформы в еврозоне завершены лишь наполовину, считают эксперты рейтингового агентства Moody’s.

Согласно докладу, опубликованному во вторник, страны, попавшие в сложную ситуацию (Испания, Италия, Португалия), смогут преодолеть негативные последствия кризиса только к 2013 году, так как уже были предприняты сложные, но необходимые корректировки.

«Однако эта корректировка в лучшем случае завершена лишь наполовину в зависимости от рассматриваемой страны», — отмечается в отчете.

Аналитики Moody’s опираются на сравнительный анализ дисбалансов, с которыми по-прежнему сталкиваются более слабые страны региона, с «аналогичным кризисом и периодом коррекции» в Финляндии и Швеции в начале 1990-х годов. В тот момент Швеции потребовалось три года, чтобы преодолеть «яму» и вернуться к докризисному уровню ВВП, в то время как Финляндия потратила на это шесть лет.

«В сравнительном аспекте сокращения экономик Испании, Португалии и Италии относительно незначительны (по крайней мере, пока), что схоже с ситуацией в Швеции. Между тем состояние Ирландии и Греции (стоит отметить, что последняя, вероятно, еще не достигла дна) больше похоже на более глубокое и более длительное сокращение экономики Финляндии», — считают в Moody’s.

Однако эксперты агентства также отметили, что одна из наиболее эффективных и одновременно сложных мер стала девальвировать валюты с тем, чтобы сократить расходы, чего лишены страны еврозоны.