Главный исполнительный директор Citigroup Викрам Пандит отверг идею о необходимости разделения банка, высказанную ранее рядом экспертов, включая бывшего главу компании Сэнди Вейла, пишет газета The Financial Times.

По словам Пандита, Citi, созданный в результате слияния со страховой и брокерской фирмой Travelers в 1998 году, уже вернулся к «основам банковского дела» и продал большую часть приобретенных в те годы активов, за исключением нескольких международных подразделений.

«То, что осталось, — это фактически и есть старая Citicorp., — заявил Пандит в интервью FT. — Это испытанная и проверенная стратегия. Почему она сработала? Потому что была основана на ведении бизнеса по обслуживанию клиентов, а не совершению сделок. Это фундаментальная разница».

Под руководством Пандита, который возглавляет Citigroup с декабря 2007 года, банк намерен распродать активы на сумму свыше 600 млрд долларов в 60 различных секторах финансовой деятельности.

Убыток подразделения непрофильных активов Citi Holdings за первое полугодие превысил 2 млрд долларов, тогда как от основных операций банк получил чистую прибыль в размере почти 6 млрд.

Пандит отметил, что Citi намерен активно развиваться и получать основной доход от операций в Азии, Латинской Америке и Африке. В настоящее время около 50% выручки банка приходится на страны с развивающейся экономикой.

Во вторник стало известно, что Citi впервые эмитировал кредитные карты под собственным брендом в Китае.