Четыре крупнейших банка Эстонии в следующем году протестируют новое инновационное решение, при помощи которого жители страны могли бы расплачиваться в магазинах с помощью мобильных телефонов вместо банковских карточек, сообщило во вторник эстонское телевидение.

Пилотный проект стартует в январе 2013 года. В нем принимают участие банки Sampo, Nordea, SEB и Swedbank, а также Центр развития технологий ELIKO и крупнейший мобильный оператор страны — компания EMT.

По замыслу авторов проекта, все функции чипа, который имеется на каждой банковской карточке, перенесут и на SIM-карту мобильного телефона. Тем самым клиенты банков смогут в будущем осуществлять свои повседневные платежи не банковской карточкой, а с помощью телефона.
Новое платежное решение основано на базе технологии Near Field Communication, NFC («коммуникация ближнего поля»). NFC является технологией беспроводной высокочастотной связи малого радиуса действия, которая дает возможность обмена данными между устройствами, находящимися на небольшом расстоянии.