В случае победы Республиканской партии на предстоящих президентских выборах в США в ноябре этого года новый глава Белого дома готов провести аудит баланса Федеральной резервной системы.

По словам Митта Ромни, у него возникают серьезные вопросы к финансовому состоянию Центробанка, и масштабная аудиторская проверка ФРС могла бы помочь американцам проверить ЦБ на прочность. Важно отметить, что Ромни пока лишь номинально является главным кандидатом в президенты от республиканцев. Официальное заседание «Великой старой партии» пройдет в конце августа, после чего Ромни и должен стать единственным выдвиженцем от республиканцев.

Впрочем, и сейчас Ромни ведет активную политическую борьбу с демократами, которые в глазах Республиканской партии также внесли свою лепту в бесконтрольную политику Федрезерва в последние года. По словам Ромни, в политике ФРС наблюдается явный дефицит открытости и прозрачности: свои решения глава ЦБ Бен Бернанке принимает за закрытыми дверями, и зачастую просто не представляется возможным понять, чем руководствуется регулятор.

«Да, я считаю, что ФРС необходимо устроить проверку. Это мой ответ — предельно ясный и четкий. Федеральная резервная система должна стать подотчетной организацией. Нам необходимо видеть, чем они занимаются», — заявил Ромни в ответ на вопрос журналистов о своем отношении к ЦБ.

Ранее в августе палата представителей американского конгресса поддержала законопроект, который так и называется — «Аудит ФРС». Пакет документов получил активную поддержку со стороны обеих партий. Что касается непосредственно республиканцев, то ближайший соратник Ромни — конгрессмен из Висконсина Пол Райан — и раньше активно критиковал Центробанк, выступая как один из наиболее ярых лоббистов «Аудита ФРС».