Изменения в федеральный закон «О банках и банковской деятельности», суть которых заключается в том, что оплачивать услуги связи станет невозможно без прямого участия банков, вступят в силу 12 ноября. То есть банки «вклинятся» в цепочку оплаты «абонент — оператор». Владельцы платежных терминалов будут обязаны получить банковскую лицензию и заключить необходимые договоры с банками.

Участники рынка предрекают, что закон может спровоцировать необратимые процессы. В частности — сокращение сети приема платежей (в том числе, терминалов). Это не мелочь. По оценкам аналитиков, в прошлом году объем рынка терминалов составил 96 млн. долларов, причем в 2005—2006 годах этот рынок рос на 50—70% ежегодно. А главное, произойдет заметный рост стоимости услуг связи для населения — на 10—15%. Дело в том, что банки с каждой копейки будут взимать комиссию. «Подобная схема действует, когда мы оплачиваем через Сбербанк услуги ЖКХ. Тогда сразу взимается комиссия в размере 3%», — пояснил зампред комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Петр Шелищ.

Новшества также больно ударят по дилерам и субдилерам. Сейчас, как известно, сборщик платежей перечисляет полученные от клиентов средства напрямую операторам. А с 12 ноября будет вынужден «отстегивать» еще и банкам. Разницу, как предполагают эксперты, просто переложат на плечи абонентов.

Новая система оплаты также удлинит время зачисления денег на счет. «При такой схеме работы деньги на счетах будут видны не сразу. Соответственно и услуги могут оказываться с отсрочкой, что может обернуться массовым недовольством», — заявил директор по корпоративным и правовым вопросам ОАО «МТС» Руслан Ибрагимов.