Сбербанк определится с инвестициями в развитие технологии NFC, используемой для совершения бесконтактных платежей при помощи банковских карт, на 2013 год в октябре-ноябре, сообщил старший вице-президент Сбербанка Виктор Орловский.

Считающаяся перспективной во всем мире технология радиосвязи малого радиуса действия NFC в качестве платформы для платежей в России развита слабо: все запущенные проекты, преимущественно связанные с оплатой проезда в транспорте, не стали пока массовыми.

Сбербанк, в мае объявивший о том, что начинает выпускать карты с NFC и уже успевший выпустить несколько тысяч таких карт, пока не определился с тем, сколько именно нужно инвестировать средств, чтобы поддерживать и развивать сопутствующую инфраструктуру. Базовой составляющей этой инфраструктуры является сеть совместимых с NFC платежных терминалов.

«Мы — 30% рынка эквайринга в стране. Если мы начнем развивать рынок NFC-платежей, он разовьется, не начнем — не разовьется. Сколько мы готовы проинвестировать, мы сейчас считаем. Мы сейчас планируем 2013 год, а потому, думаю, осенью решение о том, как быстро развивать это направление, мы примем. У нас нет альтернативы «не развивать NFC». Вопрос, как быстро нам двигаться в этом направлении», — сказал Орловский.

Он добавил, что решение будет вынесено в октябре-ноябре.

Судить о размере возможных инвестиций топ-менеджер предлагает исходя из стоимости совместимого платежного терминала, цена которого — от 70 до 100 долларов, и количества точек приема банковских карт в стране, которых, по оценке Орловского, более миллиона, не считая банкоматов.

«На весь рынок нужно около 100 миллионов долларов — это только устройства. Еще нужны некоторые инвестиции, например в процессинг. Но не вся эквайринговая сеть принадлежит Сбербанку — Сбербанк — треть этого рынка», — заключил менеджер.

Сбербанк сотрудничает с двумя крупнейшими мировыми платежными системами, Visa и MasterCard, и использует их разработанные для NFC технологии — MasterCard PayPass и Visa payWave.

Ранее директор по связям с общественностью в России, Белоруссии и Армении MasterCard Worldwide Елена Пророкова говорила, что установкой NFC-оборудования занимаются банки-партнеры.
«В России уже установлено несколько тысяч терминалов, поддерживающих технологию PayPass. Точную цифру назвать сложно, потому что считывающих NFC-терминалов с каждым днем становится все больше», — сказала тогда Пророкова.

По ее словам, пока проект внедрения NFC реализуется в Москве и Санкт-Петербурге, однако в скором времени будет распространен на крупнейшие города РФ.

По данным MasterCard, кроме Сбербанка еще десять российских банков эмитируют карты и устанавливают платежные терминалы с поддержкой NFC. Преимущественно активность банков сосредоточена на Москве и Санкт-Петербурге.