Дополнительное стимулирование экономики США Федеральной резервной системой рискует оказаться избыточным и бесполезным, полагает президент Федерального резервного банка Атланты Деннис Локхарт.

«Есть риск того, что кредитно-денежная политика будет использоваться слишком агрессивно и не будет оказывать влияния на экономические проблемы, которые могут быть решены лишь за счет финансовых реформ, касающихся, в частности, сложного выбора в плане распределения государственных ресурсов, — заявил он. — Монетарная политика может оказать существенное позитивное влияние на экономику, однако она не является панацеей».

Комитет по открытым рынкам ФРС по итогам заседания 1 августа заявил, что готов «предоставить дополнительное стимулирование при необходимости», чтобы добиться стабильного сокращения безработицы, поднявшейся в июле до 8,3%.

Американский Центробанк вынужден принимать беспрецедентные стимулирующие меры в условиях европейского кризиса, а также ожидаемого сокращения госрасходов в США в конце этого года.

В ходе июльского выступления в конгрессе глава ФРС Бен Бернанке заявил, что ЦБ может прибегнуть к третьему раунду выкупа облигаций для снижения стоимости заимствования в экономике или изменить формулировку прогнозов в отношении базовой процентной ставки

«Восстановление экономики пока происходит слабыми темпами при сохранении высокой безработицы, — отметил Локхарт. — По ряду показателей темпы восстановления были и остаются разочаровывающими».

По словам главы ФРБ Атланты, причиной слабости экономики являются «фундаментальные дисбалансы», которые представляют «серьезную проблему для регуляторов».