Сочетание растущего пузыря на рынке недвижимости, демографических перемен и стремительного увеличения задолженности в Китае говорят о высокой вероятности финансового кризиса в стране, сообщил во вторник заместитель председателя Банка Японии Киёхико Нисимура.

Нисимура отметил, что между пузырем на рынке активов в 1990-е годы в Японии и коллапсом рынка недвижимости в США в 2000-х наблюдаются общие черты, добавив, что Китай также приближается к «опасной зоне».

В обоих случаях, когда соотношение трудоспособного населения и резко растущего объема долгов достигало пика в период высоких цен на недвижимость, образовывались злокачественные пузыри, вызывавшие финансовый кризис, цитирует Reuters слова Нисимуры.

«В Китае число трудоспособного населения еще не достигло пика, но уже близко к этому, в то время как кредитование растет, а цены на недвижимость резко подскочили с 2010 года, — сказал Нисимура на конференции Австралийского резервного банка в Сиднее. — Очевидно, что далеко не всегда взрыв такого пузыря ведет к финансовому кризису. В то же время при совпадении таких факторов, как демографические изменения, рост цен на недвижимость и рост кредитования, такая возможность значительно возрастает».