Страны еврозоны могут вновь столкнуться с давлением на их рейтинги, если не достигнут прогресса в преодолении кризиса до конца 2012 года, заявил управляющий директор международного рейтингового агентства Fitch Дэвид Райли.

Рецессии в Испании и Италии «негативно сказываются на политической поддержке мер бюджетной экономии и политической поддержке евро», заявил он в интервью Bloomberg Television.

«Если прогресса не будет достигнуто до конца этого года, мы можем увидеть очередные понижения рейтингов», — отметил Райли.

По его словам, ослабление кризиса зависит от выполнения странами еврозоны условий июньского соглашения об учреждении регионального банковского регулятора, а также создания Европейским центральным банком системы предоставления государствам дальнейшей поддержки.

Решение ЕЦБ о готовности начать выкуп суверенных бондов в случае одновременного обращения государства за помощью из средств европейского стабфонда и готовности придерживаться строгих мер бюджетной экономии станет «важным шагом на пути к преодолению кризиса», если будет реализовано, отметил Райли.

«Однако здесь есть большое «если», — заявил он. — Европейские лидеры уже создали большие ожидания».