Российский футбольный союз оказался в центре финансового скандала: вскоре после того, как его президент Сергей Фурсенко подал в отставку на фоне проигрыша сборной России на чемпионате Европы, стало известно о проблемах с бюджетом РФС, чья задолженность на данный момент составляет 800 млн рублей, большая часть из которых — кредит, взятый в банке «Россия».

Как пишут «Ведомости», вице-спикер Госдумы и один из кандидатов в президенты РФС Игорь Лебедев подготовил запросы генеральному прокурору Юрию Чайке и председателю Счетной палаты Сергею Степашину (копии есть у газеты). Лебедев ссылается на сообщения СМИ о большой задолженности РФС. Союз «принимает сомнительные в своей эффективности решения, расходуя при этом десятки миллионов рублей, полученных из федерального бюджета или от государственных компаний», пишет депутат и просит Чайку и Степашина провести проверку законности расходования средств РФС.

Как рассказали изданию член исполкома РФС и федеральный спортивный чиновник, долги союза на момент ухода Фурсенко составляли 800 млн рублей, в том числе 500 млн — кредит банка «Россия» под залог коммерческих прав РФС: это телетрансляции домашних матчей сборной. Один из собеседников издания добавляет, что о кредите стало известно только после того, как министр спорта Виталий Мутко достал документы из сейфа в кабинете президента РФС. Другой уточняет, что кредит был взят в банке «Россия» под 12% годовых в начале года на «текущие нужды».

До того как возглавить РФС в начале 2010 года, Фурсенко был президентом футбольного клуба «Зенит» и президентом «Национальной Медиа Группы», у которой с банком «Россия» общий основной акционер — Юрий Ковальчук.

Мутко отказался официально комментировать кредитную тему. В июле он публично признал наличие в РФС бюджетного дефицита и заявил, что там будет проведен аудит.

По мнению одного из членов исполкома союза, самостоятельно решить долговую проблему РФС не в состоянии, но ее необходимо урегулировать до выборов нового президента. Сейчас идут переговоры с банком о реструктуризации кредита, знает федеральный спортивный чиновник. Подтвердить это в банке не удалось: сотрудник агентства «Михайлов и партнеры», представляющего «Россию», отказался предоставить информацию «Ведомостям».