Протокол о присоединении России к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации вступает в силу в среду, 22 августа. Таким образом, РФ становится 156-м членом ВТО.

Как напоминает РИА Новости, документ был подписан в Женеве 16 декабря 2011 года. Министры стран — членов ВТО одобрили вступление России в эту организацию после 18 лет переговоров.

Россия в качестве государства — члена ВТО принимает на себя все обязательства по Марракешскому соглашению об учреждении этой организации. Переходные периоды для либерализации доступа на рынок составляют два-три года, по наиболее чувствительным товарам — пять — семь лет.

В июле совет Евразийской экономической комиссии утвердил обновленный единый таможенный тариф (ЕТТ) с учетом обязательства РФ перед ВТО, который начнет действовать с 23 августа. По предварительным расчетам, при переходе на новую редакцию ЕТТ средневзвешенная ставка ввозной таможенной пошлины снизится с 9,6% до 7,5—7,8%.

Для трети товаров снижение произойдет на следующий день, речь идет в первую очередь о возврате импортных пошлин, повышавшихся в период кризиса в 2008—2009 годах, на исходный уровень.

К чувствительным отраслям, в которых могут возникнуть определенные экономические и финансовые сложности в связи с новыми условиями, вызванными членством России в ВТО, относятся автомобильная промышленность, сельское хозяйство, сельхозмашиностроение, легкая промышленность.

Как считают эксперты, опрошенные газетой «РБК daily», в целом права России в ВТО никак нельзя назвать ущемленными. Это, в частности, касается финансового сектора. Стране удалось «выторговать» условия допуска филиалов иностранных банков на внутренний рынок: иностранные банковские группы смогут работать лишь через российские дочерние предприятия, регистрируемые и регулируемые ЦБ.

Некоторые изменения коснутся российского экспорта, уточняет РИА Новости. Так, Евросоюз должен отменить квоты для России на поставки металлургической продукции с момента присоединения страны к ВТО.

Помимо этого в соответствии с договоренностями правительство утвердило увеличение в три раза квот на экспорт из РФ сосны и ели в 2013 году.

Кроме того, правительство РФ ранее утвердило ставки экспортных таможенных пошлин на российские товары, приведя их в соответствие с обязательствами после присоединения к ВТО.

Ставки вывозных пошлин на газ природный, газы нефтяные и углеводороды в газообразном состоянии не изменяются. По природному газу ставка остается на уровне 30%, по остальным товарам — 5% от таможенной стоимости.

Постановление не затрагивает вывозные таможенные пошлины на нефть и ряд нефтепродуктов, ставки по которым устанавливаются правительством РФ ежемесячно с учетом средней цены на нефть марки Urals на мировых рынках.

По данным Минэкономразвития, членство в ВТО даст РФ ряд преимуществ.

Например, от применения упрощенных таможенных процедур экономические операторы ежегодно получают выгоду в 900 млрд долларов в рамках мировой торговли, в рамках России такая выгода составит 18 млрд, согласно данным Организации экономического сотрудничества и развития.

По оценке Всемирного банка, вступление РФ в ВТО будет приносить стране в течение трех лет около 3,3% ВВП в год, а через десять лет за счет позитивного влияния на инвестиционный климат выгода может увеличиться до 11% ВВП (около 162 млрд долларов). Эти расчетные выгоды Россия будет получать каждый год, то есть они не будут разовыми, причем в выигрыше будут все регионы. Однако в наибольшей степени выиграют те субъекты РФ, которые преуспеют в привлечении прямых иностранных инвестиций. По прогнозу ВБ, в наибольшем выигрыше окажутся Северо-Запад, включая Санкт-Петербург, и Дальний Восток.

По оценкам МЭР, только устранение барьеров для российского экспорта после присоединения к ВТО создаст в стране до 40 тыс. рабочих мест.

Кроме того, максимальная сумма таможенных сборов за оформление товаров в РФ будет снижена в 3,3 раза — до 30 тыс. рублей с нынешних 100 тыс., а налогообложение российских и импортных товаров должно быть унифицировано с даты присоединения.

Очевидная для потребителей выгода от сокращения торговых барьеров после присоединения РФ к ВТО — снижение стоимости жизни за счет удешевления как импортных, так и отечественных товаров, полагают в МЭР. В результате подешевеют не только готовые импортируемые товары и услуги, но и отечественная продукция, прежде всего та, в производстве которой используются импортные компоненты.

Ранее глава российской делегации на переговорах с ВТО, директор департамента торговых переговоров МЭР Максим Медведков заявлял, что цены на товары могут начать снижаться через три — пять лет, но это снижение, вполне возможно, будет компенсировать инфляция.

Прямые бюджетные потери от присоединения РФ к ВТО могут составить 188 млрд рублей в 2013 году и 257 млрд в 2014-м, однако реально они будут меньше из-за роста объемов внешней торговли, налогооблагаемой базы и собираемости пошлин, заявлял ранее глава МЭР Андрей Белоусов.

По словам Медведкова, уже готов проект стратегии защиты национальных интересов России в ВТО. «Он определяет базовые элементы нашей будущей позиции в ВТО, направления работы, по которым мы будем активны», — пояснил он в интервью «РБК daily». «Мы вряд ли будем играть на всех площадках в Женеве — для этого нет ресурсов, в этом нет и необходимости. Вряд ли будем мучить присоединяющиеся к ВТО страны, вытягивая из них никому не нужные уступки. Одна из приоритетных задач — поддержка скорейшего присоединения к ВТО Казахстана (этим мы будем заниматься всю осень), а также помощь в деле белорусского присоединения. Много будет текущей работы, в частности по снятию ограничений против российского экспорта», — отметил главный российский переговорщик по ВТО.