Небольшой Росинтербанк по итогам семи месяцев 2012 года занял первое место в рейтинге кредитных организаций по рентабельности активов и капитала: показатели достигли 31,95% и 355,71% соответственно. По итогам шести месяцев текущего года результаты были куда более скромными — 0,09% и 1,07%.

За семь месяцев 2012-го Росинтербанк получил чистую прибыль в размере 1,8 млрд рублей, тогда как за первое полугодие текущего года его финансовый результат составлял только 4,2 млн. При этом банк занимает всего 202-е место по активам (14 млрд рублей на 1 августа).

Еще месяц назад Росинтербанк находился на грани финансовой устойчивости, указывает газета: на 1 июля его норматив достаточности капитала составлял всего 10,20% при минимально допустимом уровне 10%. Финансовый результат июля позволил банку выпрыгнуть из зоны риска — на 1 августа норматив достиг вполне безопасного и комфортного уровня 13,21%. Капитал банка вырос за июль на 87% — до 1,8 млрд рублей.

В Росинтербанке отказались комментировать, каким образом удалось получить такой финансовый результат. Аудиторы (S&P, KPMG и Ernst & Young) также не ответили на запрос «Известий».

Эксперты считают, что прибыль в размере 1,8 млрд рублей могла образоваться как разница между стоимостью непрофильной недвижимости (например, жилья), полученной по договорам отступного, и суммой кредита.

«Разовый рост прибыли не будет носить устойчивый характер, — уверена замначальника аналитического управления компании «Совлинк» Ольга Беленькая. — В данном случае именно разовый доход повлиял на показатели рентабельности».