Акционерный коммерческий банк «Русский Финансовый Альянс» подготовил иск о защите деловой репутации, чести и достоинства его руководителей к Игорю Десятникову, у которого якобы похитили акции этой кредитной организации, передает РИА Новости со ссылкой на сообщение банка.

«В связи с появлением в средствах массовой информации негативных публикаций о руководителях АКБ «РФА» банком в целях обеспечения стабильности и эффективности деятельности, риска потери деловой репутации подготовлен гражданский иск о защите деловой репутации банка, а также о защите чести и достоинства председателя совета директоров Ашмарина О. О. и председателя правления Сидоровой И. Е. к господину Десятникову И. И.», — говорится в сообщении.

Кроме того, из размещенного на сайте заявления следует, что Ашмариным и Сидоровой «в ближайшее время будут поданы заявления о возбуждении уголовного дела в отношении Десятникова за заведомо ложный донос о совершении преступления (статья 306 УК РФ) с целью хищения чужого имущества». Также сообщается, что в данный момент «рассматривается вопрос о подаче заявления в установленном порядке с целью привлечения Десятникова к административной ответственности за клевету».

Представитель Десятникова в свою очередь отметил, что данное заявление банка «выглядит странно и является формой манипуляции». «По всем нашим заявлениям правоохранительными органами были проведены проверки, в результате которых факты и обстоятельства, изложенные нами в заявлениях, нашли подтверждение. Только по результатам этих проверок были возбуждены дела», — сказал представитель Десятникова. По его словам, ранее следователи допрашивали руководство банка следователями, а потому им давно известно о возбужденных делах. «Мы готовы к ответной реакции оппонентов, но пока их слова остаются только словами», — заключил представитель Десятникова.

Десятников в 2011 году обратился с заявлением в УВД по факту хищения у него акций КБ «Русский Финансовый Альянс» его бывшими деловыми партнерами. По словам его представителя, у Десятникова, который на тот момент находился в США, «путем подделки протоколов собрания акционеров было похищено более 90% акций». Спустя некоторое время через посредника, предпринимателя Виктора Теплинского, Десятникову поступило предложение возбудить уголовное дело по его заявлению за 150 тыс. долларов.

После обращения Десятникова в силовые структуры и в результате проведенной ими проверки было возбуждено уголовное дело по статье о мошенничестве, максимальная санкция которой предусматривает десять лет заключения. Теплинский согласился сотрудничать со следствием, в результате чего были задержаны и заключены под стражу подозреваемые в вымогательстве старший оперуполномоченный по особо важным делам отдела по экономическим преступлениям и противодействию коррупции УВД по ЦАО Москвы Владислав Клименко и сотрудник этого же отдела Алексей Маругин.

Следственная часть следственного управления УВД ЦАО Москвы возбудила уголовное дело по факту хищения у Десятникова акций. Как сообщил РАПСИ представитель потерпевшего, это дело теперь расследуется ОМВД по Таганскому району столицы при оперативном сопровождении управления ФСБ по Москве.