Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что приказом Банка России от 17 октября 2007 года отозвана лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации небанковской кредитной организации «Алгоритм» (ООО НКО «Алгоритм»). Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с неисполнением вышеуказанной кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, а также учитывая неоднократное применение мер в порядке надзора.

ООО НКО «Алгоритм» не соблюдало порядок формирования обязательных резервов и нарушало требования по идентификации своих клиентов. Кроме того, кредитная организация не исполнила требование предписания Банка России. НКО «Алгоритм» в июле — сентябре 2007 года участвовало в различных схемах сомнительных операций. В этот период группой резидентов — ее клиентов осуществлялась масштабная деятельность, связанная с не имеющими очевидного экономического смысла транзитными переводами крупных рублевых денежных средств в пользу резидентов — клиентов ряда кредитных организаций, у которых Банком России были отозваны лицензии на осуществление банковских операций. Общий объем таких операций составил примерно 12 млрд. рублей.

Кроме этого, в третьей декаде сентября на счета двух офшорных компаний, открытые в ООО НКО «Алгоритм», от резидентов по сомнительным сделкам с товарами, не пересекающими таможенной границы Российской Федерации, поступили денежные средства в объеме 16,7 млрд. рублей. В дальнейшем денежные средства по их поручениям переводились в пользу нерезидентов на их счета в банках Украины, Молдавии, Латвии, Эстонии, Грузии, Кипра.

В соответствии с приказом Банка России в ООО НКО «Алгоритм» назначена временная администрация сроком действия до момента назначения в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка в соответствии с федеральными законами приостановлены.