Греция не просит у европейских партнеров дополнительных денег и выполняет все необходимые реформы, заявил премьер страны Антонис Самарас в интервью таблоиду Bild, опубликованном в среду.

«Все, что мы хотим, — это немного воздуха, чтобы дышать, чтобы привести экономику в действие и увеличить доходы госбюджета. Больше времени не означает автоматически больше денег», — сказал Самарас. По его словам, Афины не требуют дополнительных долговых послаблений, и об этом «никогда не было речи».

«Мы не требуем дополнительных денег. Мы придерживаемся своих обязательств… Но мы должны запустить экономический рост, потому что он уменьшит финансовые дыры», — сказал греческий премьер.

Согласно существующей договоренности, Афины должны сэкономить 11,5 млрд евро госбюджета в 2013 и 2014 годах. В этом случае 130 млрд из второго пакета помощи Греции будет недостаточно. Правительство Греции хочет договориться с международными кредиторами о том, чтобы продлить сроки и провести планируемую экономию до 2016 года.

Накануне СМИ со ссылкой на правительственные источники сообщали, что Германия, которая выступает против формирования третьего пакета помощи для Греции, может согласиться на смягчение условий и продление сроков экономии бюджета, но не до 2016 года, а до 2015-го.

Самарас, как ожидается, в пятницу встретится в Берлине с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

По словам греческого премьера, страна прилагает для преодоления кризиса огромные усилия.

«Жертвы греков не должны быть напрасными. И все наши партнеры должны знать: мы, греки, действительно напрягаемся, и, я уверен, мы это сделаем (преодолеем кризис)», — заявил политик. Возвращение к драхме Самарас считает «катастрофой для Греции».

«Это будет означать минимум пять дальнейших лет рецессии, а безработица вырастет более чем на 40%. Это кошмар для Греции: экономический коллапс, социальные беспорядки и доселе невиданный кризис демократии», — сказал он.

По словам премьера Греции, жизненный стандарт за последние три года снизился в его стране на 35%, а возвращение к драхме означало бы падение этого стандарта минимум еще на 70%.

«Какое общество, какая демократия смогли бы это пережить? В конце это было бы как в Веймарской республике», — заключил Самарас, напомнив о гиперинфляции и хаосе в банковской системе Германии в 20-е годы прошлого века.