Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что приказом Банка России от 17 октября 2007 N ОД-745 отозвана лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации открытое акционерное общество коммерческий банк «Магаданский» (ОАО КБ «Магаданский»).

Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с неоднократным нарушением вышеуказанной кредитной организацией в течение одного года требований Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

ОАО КБ «Магаданский» несвоевременно направило в Росфинмониторинг сведения по операции, подлежащей обязательному контролю, ненадлежащим образом осуществляло идентификацию своих клиентов и не обеспечило по ним сохранность документов в течение 5 лет, допускало нарушения порядка ведения бухгалтерского учета и кассовой дисциплины, а также представляло в Банк России отчетность с нарушением установленного срока.

В июле — августе 2007 года деятельность банка была ориентирована на проведение не имеющих очевидного экономического смысла транзитных платежей преимущественно в пользу резидентов — клиентов кредитных организаций, у которых Банком России были отозваны лицензии на осуществление банковских операций, а также на проведение по их поручениям банкнотных сделок по приобретению наличной иностранной валюты. Общий объем указанных сомнительных операций за этот период составил более 12 млрд. рублей.

В соответствии с приказом Банка России в ОАО КБ «Магаданский» назначена временная администрация сроком действия до момента назначения в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка в соответствии с федеральными законами приостановлены.