Спрос на облигации МСП Банка серии 02 общей номинальной стоимостью 5 млрд рублей превысил заявленный объем размещения в 2,3 раза и составил более 11,7 млрд. Такая информация приводится в сообщении банка, распространенном в среду.

Книга заявок на приобретение облигаций была открыта с 15 по 16 августа 2012 года. В ходе формирования книги было подано более 40 заявок от инвесторов в диапазоне ставки купона от 9% до 9,3% годовых. Выпуск имел широкую дистрибуцию среди банков, управляющих, инвестиционных и страховых компаний, отмечается в релизе.

По итогам закрытия книги заявок ставка первого купона установлена эмитентом в размере 9,2% годовых, акцептовано 42 заявки инвесторов. Срок обращения облигаций составляет десять лет. Условиями выпуска предусмотрена двухлетняя оферта.

Размещение облигаций МСП Банка запланировано на 23 августа 2012 года.

Организаторами выпуска выступили Газпромбанк, Райффайзенбанк и «ВЭБ Капитал».

Средства от размещения облигаций планируется направить на финансирование программы банка по поддержке малого и среднего предпринимательства, уточняется в сообщении.

ОАО «Российский Банк поддержки малого и среднего предпринимательства» (МСП Банк) создано в 1999 году как ОАО «Российский Банк Развития» в целях финансирования субъектов малого и среднего предпринимательства. С 2007 года 100% акций принадлежат госкорпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)». Новое наименование банк получил в июне 2011 года.

По данным Банки.ру, на 1 августа 2012 года нетто-активы банка — 92,24 млрд рублей (56-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 29,80 млрд, кредитный портфель — 18,03 млрд.