Снижение «ненефтегазового» дефицита федерального бюджета до 6—7% ВВП является достижимой целью, заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с министром финансов Антоном Силуановым. «Это абсолютно реалистичный параметр, реалистичная планка, и нужно стремиться, безусловно, к ее достижению, к реализации этих планов», — отметил глава государства.

Силуанов напомнил, что параметры трехлетнего бюджета предусматривают сокращение дефицита бюджета с 1,5% ВВП в 2013 году до 0,1% ВВП в 2015-м. «И, что важно, также будет сокращаться и так называемый ненефтегазовый дефицит, то есть наша зависимость от нефти и газа», — подчеркнул он.

«Ненефтегазовый дефицит сократится к 2015 году до 8,6% ВВП», — сказал министр. «Это тоже положительный тренд, мы этот тренд и дальше будем продолжать на то, чтобы достичь ненефтегазового дефицита в ближайшие годы на уровне около 6—7%», — отметил он.

До кризиса 2008 года ненефтегазовый дефицит бюджета РФ не превышал 2—3% ВВП, а в 2009 году достиг рекордного уровня 13,7% ВВП. В 2012 году ненефтегазовый дефицит бюджета снизился до 9,5% ВВП.