После ратификации протокола о вступлении России в ВТО необходимо как можно скорее перейти «от стенаний по поводу возможных проблем к принятию конкретных мер по разработке законодательства и правительственных постановлений, направленных на повышение конкурентоспособности российских компаний». Такой позиции придерживается президент Ассоциации региональных банков России, заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

По его оценке, которая приводится в пресс-релизе ассоциации «Россия», вступление страны в ВТО не несет прямых угроз финансовому сектору, который уже во многом функционирует по законам и правилам международного финансового сообщества. Найденные в ходе переговоров с ВТО решения удовлетворяют и российский финансово-банковский сектор. В частности, стороны договорились применять одинаковые требования в отношении уставного капитала для всех банков, включая государственные и частные, банки с иностранным капиталом. Иностранные инвестиции в банковский сектор не должны превышать доли в 50%.

В то же время работа в ситуации более жесткой конкуренции станет серьезным вызовом для многих отраслей отечественной экономики, отмечает Аксаков. Ключевым конкурентным преимуществом глобальных компаний является доступ к относительно дешевым и длинным ресурсам, которые российским банкам и, как следствие, многим российским заемщикам недоступны.

В связи с этим, считает Аксаков, на первый план выходят вопросы гибкой курсовой политики и организации достаточного для развития экономики финансирования. Во время переходного периода также необходимо активнее пользоваться возможностью защиты рынка пошлинами, чтобы подтолкнуть иностранные компании к созданию производства в России.

Для того чтобы банки могли поддержать отечественного производителя, следует укреплять ресурсную базу российских кредитных организаций, а также существенно улучшить правовые условия, в которых они работают, считает депутат. В частности, необходимо закрепить за ЦБ право предоставления банкам кредитного рефинансирования под обеспечение на срок до трех лет, разрешить открытие вкладов без досрочного изъятия, упростить процедуры эмиссии ценных бумаг кредитными организациями.

Кроме того, по мнению Аксакова, целесообразно было бы повысить капитализацию МСП Банка для увеличения объемов поддержки субъектов малого и среднего бизнеса, прежде всего в сферах материального производства и развития инноваций. Необходимо также ввести налоговое стимулирование для долгосрочных инвестиций в отечественное производство и снизить налог на прибыль организаций до 15% при условии направления прибыли на развитие производства в материальной сфере экономики или на повышение капитализации финансовых институтов.

Для снижения рисков кредитования Аксаков предлагает усовершенствовать залоговое законодательство в части создания системы регистрации предметов залога (движимого имущества), а также усовершенствовать и упростить обеспечительные процедуры при взыскании предметов залога в случае невыполнения заемщиком своих обязательств.

В среду вступил в силу протокол о присоединении России к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации. Таким образом, РФ официально стала членом ВТО.