Национальное рейтинговое агентство подтвердило рейтинг кредитоспособности Ланта-Банка на уровне «А» по национальной шкале, прогноз «позитивный».

«НРА отмечет рост диверсификации бизнеса банка, расширение продуктового предложения, увеличение объема операций, что способствовало укреплению позиций в традиционных для банка сегментах бизнеса и в относительно новых направлениях деятельности. Агентство по-прежнему выделяет качественный состав акционеров, их способность оказать поддержку банку в случае необходимости, что сокращает размер рисков бизнеса в целом, а также обусловливает конкурентные преимущества банка и позволяет формировать устойчивую клиентскую базу. Позитивный прогноз отражает ожидания агентства, что в результате реализации планов по наращиванию капитала кредитной организации — взнос акционеров в УК в первой половине 2013 года, банк преодолеет сдерживающий рост бизнеса «барьер» и сможет увеличить объемы кредитования, сохранив при этом на высоком уровне качество ссудного портфеля», — заявила заместитель начальника аналитического управления Национального рейтингового агентства Светлана Каневская.

АКБ «Ланта-Банк» (ЗАО) — средний московский банк, изначально акцентирующий свою деятельность в области финансирования и обслуживания предприятий, добывающих и перерабатывающих драгметаллы. Сейчас его деятельность более универсальна, основные направления — кредитование и обслуживание счетов коммерческих предприятий, работа на валютном рынке и рынке ценных бумаг, привлечение средств населения во вклады. Акционерами выступают: ООО «Марекс-Д» (52,3366%), ООО «ДЦ Искра» (3,7802%) и председатель правления Сергей Докучаев (43,5651%). Ключевыми бенефициарами являются тот же Сергей Докучаев и его супруга Галина.

По данным Банки.ру, на 1 августа 2012 года нетто-активы банка — 13,21 млрд рублей (216-е место в России), кредитный портфель — 4,22 млрд, обязательства перед населением — 5,12 млрд.