Вильнюсский окружной суд в среду принял решение о признании банка Snoras банкротом и его ликвидации, сообщил агентству BNS пресс-атташе суда Гинтаутас Стальненис. С соответствующей просьбой администратор по банкротству банка Нейл Купер обратился в суд 6 августа.

«В среду судья Анджей Мацеевский удовлетворил эту просьбу», — сказал Стальненис. По его словам, это постановление суда в течение семи дней может быть обжаловано в апелляционном суде.

Комитет кредиторов Snoras 19 июля принял решение о ликвидации банка и уполномочил Купера обратиться в суд.

Председатель комитета кредиторов, временный руководитель Фонда страхования вкладов Литвы (Indeliu draudimo fondas) Аурелия Мажинтене тогда отметила, что после принятия судом решения о ликвидации банка могут в полном объеме начаться процедуры по реализации его имущества. Она не стала прогнозировать, сколько времени может занять процесс ликвидации кредитной организации, поскольку банк обладает большим объемом имущества и его реализация не будет быстрой.

Snoras был национализирован 16 ноября 2011 года, дело о его банкротстве возбуждено 7 декабря прошлого года. Сумма требований кредиторов, включенная в реестр по решению суда, составляет 6,523 млрд литов (около 1,89 млрд евро).

Крупнейшим акционером банка до национализации являлся бизнесмен Владимир Антонов — 68,1% акций. Предпринимателю Раймондасу Баранаускасу принадлежало 25,31% акций.

Антонов и Баранаускас подозреваются в злоупотреблениях, присвоении имущества Snoras в крупных масштабах на сумму около 1,7 млрд литов, а также в сообщничестве, в деятельности в составе организованной группы, в ведении ложной бухгалтерии и фальсификации заведомо ложных документов и их использовании.