Вступило в силу указание Банка России, разрешающее банкам не наращивать резервы по ссудам, выданным физлицам и индивидуальным предпринимателям, пострадавшим в чрезвычайных ситуациях, даже если качество обслуживания таких кредитов ухудшается.

Указание о внесении изменений в положение ЦБ № 254-П («О порядке формирования кредитными организациями резервов…») было зарегистрировано Минюстом РФ 17 августа и опубликовано в «Вестнике Банка России» 22 августа. Документ вступает в силу со дня его официального опубликования в «Вестнике».

ЦБ пошел навстречу банкам в этом вопросе после паводка в Краснодарском крае, затопившего в ночь на 7 июля более 7 тыс. жилых домов в Геленджике, Крымске и Новороссийске, а также в ряде поселков региона. Общая задолженность пострадавших от наводнения перед банками оценивается в сумму чуть менее 3 млрд рублей.

Изменения в положении ЦБ позволят банкам в течение года не наращивать резервы по кредитам физлицам и индивидуальным предпринимателям, которые не платят банкам из-за ЧС, даже если качество обслуживания ссуд ухудшается или заемщики не платят совсем.

Как рассказывал «Прайму» зампред ЦБ Михаил Сухов, банки смогут реструктурировать такую задолженность, и ЦБ не будет требовать увеличивать резервы, если долг становится длиннее или дешевле для заемщика.

В будущем банки будут руководствоваться определением чрезвычайной ситуации регионального, межрегионального и федерального характера, введенным законом «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».