Стоимость золота увеличивается в ходе торгов среды в ожидании результатов встречи греческого лидера Антониса Самараса с главой Еврогруппы Жан-Клодом Юнкером, а также публикации протокола заседания Федрезерва США, состоявшегося 31 июля — 1 августа, свидетельствуют данные бирж.

К 14:47 мск декабрьский фьючерс на золото на нью-йоркской бирже Comex подорожал на 0,1% — до 1 644,10 доллара за тройскую унцию.

«Инвесторы уже устали от кризиса, все хотят, чтобы он поскорее завершился», — говорит аналитик UBS Wealth Management Доминик Шнайдер, цитируемый агентством Reuters.

В этом свете большое внимание приковано к встрече в Афинах, в ходе которой политики обсудят выполнение кредитного соглашения Греции с ЕС и МВФ. Согласно существующей договоренности, Афины должны сэкономить 11,5 млрд евро госбюджета в 2013 и 2014 годах. В этом случае 130 млрд евро из второго пакета помощи Греции может не хватить. Правительство Греции хочет договориться с международными кредиторами о том, чтобы продлить сроки и провести планируемую экономию до 2016 года.

Влияет на ход торгов прогноз Бомбейской ассоциации золотопереработчиков (Bombay Bullion Association), согласно которому импорт драгметалла в Индию составит 200—250 тонн с сентября по декабрь 2012 года, что может оказаться вдвое меньше, чем за тот же период прошлого года. Индия является одним из крупнейших потребителей золота в мире, поэтому инвесторы опасаются, что падение спроса может привести к снижению котировок до конца года.