Центробанк Армении не видит никаких оснований для прекращения работы в стране филиала иранского банка Mellat — Меллат Банка, более того, сами акционеры вряд ли примут такое решение. Об этом заявил в среду руководитель центра финансового мониторинга Центрального банка Армении Даниел Азатян.

«Как представитель Центрального банка Армении я могу сказать, что финансовые показатели Меллат Банка не позволят нам говорить, что есть законом предусмотренные какие-либо основы для прекращения его деятельности», — приводит слова Азатяна интернет-портал Panarmenian.net, на который ссылается «Прайм».

Агентство Reuters во вторник опубликовало статью о том, что Иран пытается расширить присутствие своих банков в Армении в ответ на ужесточение международных санкций, чтобы компенсировать таким образом потерю прав в странах, на которые привык опираться в бизнесе. В качестве возможных банков-партнеров назывались дочерний банк иранского Mellat в Армении, а также Акба-Кредит Агрикол Банк.

По словам Азатяна, созданный в 1996 году филиал Mellat на первом этапе своей деятельности был достаточно активным банком, в частности в деле развития иранско-армянских отношений, однако в последний период он стал наиболее маленьким банком в банковской системе Армении по объему реализуемых сделок.

В связи с этим специалист напомнил, что власти США и стран Европы призывают и даже запрещают своим банкам осуществлять какие-либо сделки с иранскими банками.

«Центробанк же Армении не накладывал каких-либо запретов на осуществление сделок с филиалом иранского Меллат Банка. Тем не менее армянские комбанки были вынуждены прекратить работать с ним, чтобы иметь возможность осуществлять сделки со своими зарубежными партнерами», — пояснил он.

Таким образом, пояснил Азатян, на сегодняшний день ереванский филиал Меллат Банка работает только с головным банком, расположенным в Тегеране, и обслуживает торговые сделки между Арменией и Ираном.

Тем не менее, как сообщил специалист, международные структуры периодически требуют предоставления отчетностей в отношении деятельности сомнительных, по их мнению, финансовых структур в контексте «иранского фактора», беспокоящего мировое сообщество.

«Наши международные партнеры принимают как должное наши аргументы — необходимость финансового обеспечения торговых сделок с Ираном. Я бы не сказал, что это непосредственное давление на Армению», — отметил он.

Относительно деятельности Акба-Кредит Агрикол Банка, также упомянутого Reuters, Азатян сказал, что вот уже на протяжении четырех-пяти лет комбанки Армении практически отказались от межбанковских сделок с зарубежными банками.

«Банк «Акба-Кредит Агрикол» не имеет и, скорее всего, не имел какого-либо документарного счета в Меллат Банке или в ином иранском банке и не осуществляет какие-либо программы с ними», — сказал он.

Центральный банк Армении в ответ на публикацию Reuters заявил о том, что очень внимательно следит за всеми возможными явлениями, угрожающими финансовой стабильности страны. Согласно заявлению ЦБ, все функционирующие на территории Армении банки находятся под надзором Центробанка и действуют в рамках принятых нормативных актов, более того, их деятельность также сверяется с требованиями международных структур, в частности Совета безопасности ООН.

Азатян подчеркнул, что реализация каких-либо финансовых сделок с гражданами Ирана, включенными в санкционный список Совбеза, с технической точки зрения невозможна, тем не менее в задачи центра финансового мониторинга ЦБ входит проверка совпадений указанных имен и списков: «С этой целью мы посылаем необходимые запросы, и могу с уверенностью сказать, что до сих пор не было ни одной сделки с лицами, имена которых совпадают, и не может быть, поскольку программа не позволяет осуществить эти сделки».

По словам Азатяна, активы банковской системы Армении достаточно малы по сравнению с международным мерками, и если Армения будет иметь какие-либо проблемы, это «очень серьезно повлияет не только на имидж отдельного банка, а также банковской системы, но и страны в целом».

Исполнительный директор «Акба» Степан Гишян категорически опроверг сведения, опубликованные в статье Reuters, а относительно Mellat Центробанк Армении отметил, что последний в этом году был отключен от международной системы SWIFT и принимать международные переводы не может.

Что касается деятельности ереванского филиала Меллат Банка, то его клиентами являются вовлеченные в торговые отношения представители малого и среднего бизнеса, туристы и студенты. За последние три-четыре года активы банка значительно уменьшились и по состоянию на 1 июля 2012 года составили 40 млн долларов против 88 млн в 2010-м.

В заявлении ЦБ Армении также подчеркивается, что армянские комбанки, в том числе и Акба-Кредит Агрикол Банк, не имеют документарных отношений с зарегистрированными в Иране банками и иными финансовыми организациями.

Как уточняет РИА Новости, торговля Ирана с Арменией требует трансграничных банковских операций. По словам президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, годовой торговый оборот между странами составляет около 1 млрд долларов.