Национальное рейтинговое агентство подтвердило рейтинг кредитоспособности банка «Компания Розничного Кредитования» на уровне «BBB» по национальной шкале, сообщает пресс-служба агентства.

Рейтинг кредитоспособности на уровне «BBB» по национальной шкале был присвоен банку в июне 2011 года.

В настоящее время стратегия развития банка направлена на построение универсального кредитного учреждения, занимающего прочные позиции на рынке банковских услуг и способного обеспечить полноценное и всестороннее обслуживание потребностей всех категорий клиентов. Для формирования сбалансированного пакета банковских продуктов, а также повышения конкурентоспособности на рынке финансовых услуг банком разработаны программы финансирования предприятий малого и среднего бизнеса, для клиентов физических лиц банк обновил линейку продуктов в области автокредитов, потребительского кредитования, ипотечного кредитования. Обслуживание пластиковых карт остается традиционным предложением для клиентов банка.

В розничном сегменте активность банка снижается, а размер портфеля постепенно сокращается за счет погашения ранее выданных ссуд. Отдельно следует отметить существенный объем работ, проделанных банком, по снижению размера просроченной задолженности, так, в рассматриваемом периоде практически полностью была ликвидирована просрочка по розничному портфелю, на сегодняшний день она составляет менее 1,5 млн рублей (0,4% розничного портфеля). Постепенное снижение объемов розничного кредитования с 2009 года было обусловлено как отсутствием на тот момент первоклассных заемщиков, так и ограниченным доступом к долгосрочному заемному финансированию, однако это не означает выхода банка из этого сегмента. В дальнейшем, с улучшением ситуации на рынках, банк планирует возобновление кредитной активности по данному направлению.

Традиционно банк не работает на фондовых рынках, предпочитая размещать временно свободные денежные средства в крупнейших российских банках. Уровень ликвидности на сегодняшний день оценивается как избыточный.

Ресурсная база банка недостаточно развита, ее основу составляют собственные средства (около 64% пассивов). Значение капитала составляет на отчетную дату 1 млрд 374,9 млн рублей, норматив достаточности собственных средств находится на высоком уровне — 51,77%. Качество собственных средств оценивается как высокое благодаря преобладающей доле капитала первого уровня. Заемные средства представлены в основном срочными депозитами физических лиц (23% чистых пассивов на 1 июля 2012-го) и средствами на счетах негосударственных коммерческих организаций (10% чистых пассивов). Срочные средства физических лиц за рассматриваемый период продемонстрировали существенный рост, увеличившись более чем в четыре раза.

В дальнейшем банк планирует развивать ресурсную базу как за счет увеличения объемов срочного привлечения от граждан, так и за счет привлечения целевого финансирования от кредитных организаций. Существенного роста доли юридических лиц в пассивах банка не планируется.

ОАО «Коммерческий банк «Компания Розничного Кредитования» — небольшая по величине активов столичная кредитная организация, образованная в 2001 году. С 2006-го банк входит в состав одноименной финансовой группы вместе с «КРК.Лизинг», «КРК.Страхование», «КРК.Недвижимость», «КРК» и рядом других компаний. Основным владельцем финансовой группы «КРК» (99,9%) выступает основанный Казкоммерцбанком (Казахстан) инвестиционный фонд «Меридиан Кэпитал Ltd.» (Meridian Capital Ltd., MCL). Бенефициарами фонда MCL являются граждане Казахстана — Аскар Алшинбаев (41,02%), министр нефти и газа Республики Казахстан Сауат Мынбаев (23,08%) и бывший топ-менеджер Казакоммерцбанка Евгений Фельд.

По данным Банки.ру, на 1 августа 2012 года нетто-активы банка — 2,03 млрд рублей (556-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1,38 млрд, кредитный портфель — 1,48 млрд, обязательства перед населением — 0,54 млрд.